20:53 

грИГОРЬев - Делириум (Кафе Танцующих Огней)

Okinaga
Salva nos, Deus
Потрясающе перепел ИГ эту песню.
Невозможно хорошо (с)

Клип. Господибожемой, его обязательнообязательнообязательно нужно смотреть.

Даю справку (вики даёт, ну уж...) : Делирий (лат. delirium — безумие, бред; лат. deliro — безумствую, брежу) — психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания (от помрачённого состояния до комы). Характеризуется наличием истинных, преимущественно зрительных, галлюцинаций и иллюзий, и, как следствие, — вторичным бредом; наличием эмоционально аффективных нарушений, сенестопатиями, затруднённой ориентировкой в окружающем мире, дезориентацией во времени. При этом сохраняются осознание собственной личности и опасностей. Эмоциональное состояние больного зависит от характера галлюцинаций. После выхода из делирия — частичная конградная амнезия (амнезируются реальные события и болезненные воспоминания). Больной может быть опасен для себя и окружающих.

Записанная Аллой Пугачевой в 1985 году песня «Кафе» рассказывает о посетительнице танцевального бара, в котором та когда-то давно, наверняка по молодости, проводила безумные дни и ночи и в который вернулась вспомнить былое, но чувствует себя там одинокой и растерянной.
Потом автор стихов, поэт Александр Маркевич, поведал историю, о чем эта песня на самом деле. Оказывается, во французской наркологии есть термин «танцующие огни», характеризующий глубокую стадию алкогольного опьянения. По-нашему это что-то сродни белой горячке. И когда «Кафе» было уже записано, Маркевич признался Пугачевой, что песня со словами «так легко в танцующих огнях» и «следы безумных слов и дней растают, как кусочки льда, в пустом бокале» совсем не о рефлексиях о публичном одиночестве, а о самом что ни на есть делириуме. Пугачева якобы испугалась того, что ее обвинят в пропаганде алкоголизма (в то время в Советском Союзе шла очередная антиалкогольная кампания и народ распевал частушки: «В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачева»), и не дала песне должного хода — не включала ее в сборники «The best», не перепевала на концертах. (с) ИГ

Спасибо, А. Год тому назад, но спасибо.

Flashback: ехала я до Витебского вокзала. В Павловск мы путешествовали. И всю дорогу до встречи с А. слушала.
Нервничала и слушала. Как подросток.


@темы: Track of the Week, Music, Les Sentiments

URL
Комментарии
2016-01-12 в 10:30 

darwy
Wow! Очень интересно, спасибо!!!

2016-01-12 в 20:49 

Okinaga
Salva nos, Deus
darwy, всегда пожалуйста;)

URL
   

Coffee & Chocolate

главная